Berkungjung ke Yogyakarta tak lengkap rasanya apabila belum menikmati hidangan gudeg. Ya, makanan khas Yogyakarta yang begitu ikonik. Gudeg adalah makanan yang terbuat dari nangka muda atau gori yang dimasak dengan santan selama berjam-jam hingga kecoklatan. Citarasanya unik, manis sekaligus gurih, tentu menjadi sebuah sensasi tak terlupakan bagi lidah.
Ssalah satu gudeg legendaris yang masih tetap lestari hingga kini adalah Gudeg Yu Djum Pusat. Berada di Gang Srikaton No. 2 Jalan Kaliurang KM 4,5, Karangasem-Mbarek, Yogyakarta, warung makan sekaligus dapur utama bagi cabang-cabang lainnya ini tak pernah sepi pengunjung. Bukan tanpa sebab, melainkan karena sejak pertama kali dirintis, kelezatan Gudeg Yu Djum selalu terjaga. Rasanya tak berubah sampai hari ini. Ternyata rahasianya terdapat pada proses memasak yang masih menggunakan cara-cara tradisional.
Tidak seperti usaha gudeg lainnya yang sudah menggunakan peralatan modern seperti kompor gas untuk memasak, disini tungku beserta kayu bakarnya masih menjadi andalan. Semua proses memasaknya pun mengandalkan tenaga manusia dan dikerjakan dengan teliti. Mulai dari mengupas telur bebek, memarut kelapa, mencacah gori, memotong ayam dan mengolah bahan-bahan lainnya hingga menjadi gudeg utuh yang siap untuk disantap.
Bukan hanya citarasanya yang dijaga agar tetap otentik,
melainkan juga suasananya terasa seperti
Yogyakarta tempo dulu. Bangunan berbentuk Joglo lengkap dengan ornamennya khas
serta dapur tradisionalnya. Ditambah keramah-tamahan para pegawai yang
mencerminkan orang Yogya sejati memberikan pengalaman berkunjung terbaik! Itulah mengapa,
Gudeg Yu Djum Pusat ini menjadi destinasi kuliner yang wajib didatangi.
KELOMPOK 2 :
1. Devina Ayu Viranisa (01817146323)
2. Stella Monique (01817146329)
3. Aulia Adinda Dennis (01817146338)
4. Rani Widnadianti (01817146351)
5. Iftar Rifqi Danendra ( 01817146344)
Post a Comment